суббота

Дерма, или собственно кожа

 Эротический массаж
Данный слой находится непосредственно под слоем эпидермиса. Собственно кожа содержит переплетенные между собой коллагеновые и эластичные нити, состоящие из соединительной ткани. Такое строение дермы способствует значительному укреплению кожи, делает ее не только прочной, но и упругой, эластичной.
В собственно коже содержится огромное количество кровеносных сосудов, образующих две разветвленные сетки: поверхностную и глубоко расположенную. Поверхностная сеть кровеносных сосудов постепенно переходит в сеть капилляров.


Подкожно-жировая клетчатка
Подкожно-жировая клетчатка, расположенная под слоем дермы, или собственно кожи, состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой также находится и множество скоплений особых жировых клеток.
На различных участках тела клетчатка имеет различную толщину. Наиболее значительное количество жировых клеток обнаруживается в области бедер, живота, таза, молочных желез.
На ушных раковинах, крайней плоти, участках возле губ подкожно-жировая клетчатка почти не выражена.
Функции данного слоя кожи сводятся к защите организма от неблагоприятных воздействий внешней среды, в частности низкой температуры воздуха, а также от травм, вызываемых ударами и падениями. В процессе выполнения массажа происходят определенные изменения в развитии подкожно-жировой клетчатки.

Поступление питательных веществ в кожу
Снабжение кожи питательными веществами происходит при помощи разветвленной сети кровеносных сосудов, которые находятся в собственно коже или подкожно-жировой клетчатке или отходят от мышечных артерий.
Крупные кровеносные сосуды расположены слоями, и такая структура способствует более интенсивному кровоснабжению всех участков кожного покрова. Двигаясь в обратном направлении, к сердцу, поток крови поступает в вены по капиллярам.
Помимо кровеносной, в глубоких слоях кожи расположена также система лимфатических сосудов. Эта система содержит лимфатические капилляры, которые формируют две сильно разветвленные сети, посредством которых обеспечивается отток лимфы к определенным лимфатическим узлам. В коже имеется и множество нервных окончаний, рецепторов, структура и функции которых отличаются большим разнообразием.
При помощи рецепторов нервные импульсы из кожи передаются в кору головного мозга. Данная функция кожи способствует тому, что человек своевременно реагирует на болевые ощущения, возникающие при различных заболеваниях или механических повреждениях кожи, повышение и понижение температуры тела. Деятельность рецепторов обеспечивает организму также и большой диапазон осязательных ощущений.
В толще кожи располагается огромное количество нервных сплетений. Они состоят из спин-но-мозговых, или чувствительных, черепно-мозговых, а также вегетативных (называемых также двигательными или секреторными) нервами. Присутствие в коже нервов и нервных окончаний обеспечивает ее высокую чувствительность к многочисленным воздействиям внешней среды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий