Этот вид массажа является эффективным методом лечения различных заболеваний и травм. Он оказывает как общее (массируется все тело или большая его часть), так и локальное (влияние на отдельные части тела: голову, спину, кисть и т. п.) воздействие.
К подвидам лечебного масса- жа относятся реабилитационный,
баночный, массаж льдом и перкуссионныи.
Реабилитационный массаж — прекрасное средство для восста- новления физической работоспособности. Сеанс общего массажа рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю, а локальный — ежедневно.
При травмах реабилитационный массаж начинают использовать как можно раньше, поскольку он способствует нормализации крово- и лимфотока, снятию болевого синдрома, рассасыванию отека, гематомы, нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.
На первом этапе лечения повреждений этот вид массирования наиболее эффективен в сочетании с холодом, на втором — с тепловыми процедурами.
В первые сутки после травмы рекомендуется сделать криомассаж, или массаж льдом, т. к. холод оказывает противовоспалительное действие, а также снижает чувствительность нервных окончаний, уменьшает отек тканей.
При сильной простуде часто в ход идет баночный массаж, основанный на раздражении кожных рецепторов вакуумом, создающимся в банке.
Методика проведения такого массажа довольно проста. Следует запастись такими предметами, как банка емкостью 200 мл, вазелиновое масло, вата и спирт. Массируемую поверхность смазывают маслом (вазелиновым, эвкалиптовым, подсолнечным и др.), после чего поджигают вату, накрученную на стержень в виде тампона и смоченную в спирте. Затем берут банку и на несколько секунд вводят в нее горящий фитиль, после чего тампон быстро удаляют, а банку тут же подносят к коже. После этого скользящими движениями в течение 5—15 мин. массируют поверхность.
Продолжительность данной процедуры зависит от пола и возраста массируемого. Эффект просто потрясающий: снижается температура, ускоряется кровоток в тканях, дыхание становится свободным. После такого массажа необходимо укутаться потеплее, в основе перкуссионного массажа лежат ударные приемы и сдавливания. Он применяется при
бронхитах, пневмониях, для улучшения легочной вентиляции, а также крово- и лимфообращения.
Методика проведения данного вида массажа заключается в следующем: на определенный участок грудной клетки кладется ладонь одной руки, а сверху по ней наносятся ритмичные удары кулаком. Затем то же самое проделывается на других симметричных участках.
Начинать перкуссионный массаж следует с передней поверхности грудной клетки. Удары наносятся в подключичной области и у нижней реберной дуги. Затем массируется спина: в надлопаточной, межлопаточной и подлопаточной областях. После этого производится сжимание грудной клетки двумя руками, причем руки массажиста находятся на ее нижнебоковом отделе, ближе к диафрагме. При вдохе массируемого они скользят к позвоночнику, а при выдохе — к грудине, причем к концу выдоха грудную клетку сжимают. Подобные движения проделыва-ются и в области подмышечных впадин.
Далее приступают к косому массажу грудной клетки. Для этого одна рука массажиста должна находиться в области подмышечной впадины, а другая — на нижнебоковой поверхности грудной клетки.
Затем положение рук меняется. Продолжительность такого массажа — 2—3 мин. Следует отметить, что перкуссионный массаж способствует стимулированию дыхания.
К сожалению, в жизни человек иногда получает тяжелые травмы, способные вызвать остановку сердца и наступление клинической смерти. Первая доврачебная помощь заключается в выполнении наружного (непрямого) массажа сердца, уметь делать который должен каждый.Пострадавшего следует положить на спину, после чего человек, делающий массаж, кладет кисть одной руки ладонью вниз на нижнюю часть грудины травмированного, а кистью другой надавливает сверху, при этом руки располагаются под углом 90° друг к другу. Налегать на руки необходимо всей массой тела. Продолжительность сжатия — 1,5 сек. Для создания оптимального кровоснабжения организма эту процедуру рекомендуется выполнять не реже 1 раза в сек. Изменение цвета кожных покровов, сужение зрачков, пульсовые толчки на сонной артерии, появление самостоятельных дыхательных движений говорят об эффективности проводимого массажа.
Комментариев нет:
Отправить комментарий