понедельник

Строение и функции мускулатуры

эротический массаж
В организме человека насчитывается примерно 330 скелетных мышц. Они входят в состав опорно-двигательного аппарата, представляя собой его активную часть. Масса мышц верхних и нижних конечностей составляет примерно 4/5 от общей мышечной массы.
Мышцы подразделяются на группы в соответствии с их местонахождением (туловище,
конечности, голова). Различают также задние и передние мышцы. Существует три основных
типа мускулатуры: поперечно-полосатая, или скелетная, гладкая и сердечная. Они отличаются друг от друга по структуре и выполняемым функциям.
Скелетные мышцы обеспечивают нахождение тела человека в определенном положении в течение длительного времени, а также перемещение в пространстве при ходьбе, беге и других движениях. Поперечно-полосатые мышцы участвуют также и в процессах дыхания, жевания и мимики.
Гладкая мускулатура выстилает стенки внутренних органов и многочисленных кровеносных сосудов. Сокращение и расслабление этого типа мышц всегда происходит неосознанно, автоматически, что является основной их особенностью.
Главная характерная черта сердечной мышцы — автоматизм сокращений, имеющих определенный режим и силу.
Для эффективного проведения лечебной стимуляции массажисту необходимы элементарные знания анатомии. Начало мышцы представляет собой сухожильную головку, за ней располагается т. н. брюшко, или тело, которое состоит из поперечно-полосатых волокон, а за тем следует сухожилие. Поверхность мышцы покрыта оболочкой из соединительной ткани, которая обладает повышенной плотностью. Из-за этой анатомической особенности массаж необходимо проводить интенсивно, глубоко воздействуя на каждый мускул. При этом стимулируются кровеносные сосуды, проходящие в толще мышечной ткани, а также многочисленные нервные окончания.
Сокращение мышцы происходит под действием нервных импульсов, возникающих в головном и спинном мозге и распространяющихся по проводящим путям центральной нервной системы. Каждый мускул способен к укорочению и растяжению. Это объясняется специфическим взаимодействием отдельных структурных единиц. При сокращении увеличивается скорость продвижения крови по сосудам, органы и ткани получают необходимые питательные вещества и освобождаются от продуктов распада.
После сеанса стимуляции снижается уровень содержания молочной кислоты, что обеспечивает быстрое восстановление работоспособности. Возможно также уменьшение болезненности при травмах и растяжениях и после интенсивной физической нагрузки.
Прием разминания улучшает реакцию организма на внешние раздражители, стимулируя деятельность соответствующих участков коры головного мозга. Развивается подвижность отдельных суставов, связки становятся эластичными. Активизируется газообмен и процессы, связанные с окислением. Энергичное растирание является хорошей предстартовой подготовкой для спортсменов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий