вторник

Значение системы кровообращения

эротический массаж
Проведение эротического массажа требует определенных знаний не только о коже и мышцах, но и о кровеносной и лимфатической системах человеческого организма.
Система кровообращения
Эта жизненно важная система обеспечивает постоянное движение крови, благодаря чему все ткани и органы снабжаются необходимыми питательными веществами и кислородом.

Составляющими кровеносной системы являются сердце и кровеносные сосуды (артерии, вены, капилляры). Они объединены в два круга кровообращения — большой и малый. Движение крови по ним происходит непрерывно, строго в определенном направлении.
Большой круг берет начало из аорты, из которой кровь по артерии и капиллярам направляется ко всем внутренним органам. Отдав кислород и питательные вещества и забрав из тканей углекислый газ и другие продукты распада,
кровь сначала по мельчайшим венам, а затем по более крупным попадает в полые вены, откуда вливается в правое предсердие.
Малый, или легочный, круг начинается легочным стволом, выходящим из правого желудочка сердца. По малому кругу направляется в легкие отработанная венозная кровь, где она, отдав углекислый газ, насыщается кислородом и по четырем легочным венам впадает в левое предсердие.
Кровообращение осуществляется с помощью ритмичных сокращений и расслаблений сердца. При отсутствии анатомических дефектов в левой его половине всегда находится артериальная кровь, обогащенная кислородом и питательными веществами, а в правой — венозная, содержащая углекислоту и продукты обмена веществ.

Процесс кровообращения обеспечивает непрерывное удаление токсичных продуктов обмена веществ, а также регуляцию жизнедеятельности организма с помощью гормонов.

Кровеносные сосуды
Для квалифицированного проведения массажа необходимы элементарные знания в области анатомии и физиологии. Поэтому рассмотрим типы кровеносных сосудов отдельно.
АртерииПо этим сосудам кровь движется по направлению к внутренним органам. Существуют мелкие, средние и крупные артерии, классифицирующиеся по диаметру. В соответствии с их положением по отношению к органам они делятся на внутриорганные и внеорганные. Самые мелкие артериальные сосуды носят название «артериолы», они постепенно разветвляются и переходят в капилляры.
КапиллярыКак уже было сказано, капилляры являются продолжением артериол. Это самые мелкие из кровеносных сосудов.
Через их тонкие стенки осуществляется газообмен и обмен веществами между кровью и близлежащими тканями.
Капилляры образуют пространную сеть и осуществляют взаимосвязь артериальной и венозной систем.
ВеныЭти сосуды доставляют кровь от внутренних органов к сердцу. Как и у артерий, стенки вен снабжены нервами и нервными окончаниями. Сокращения стенок этих сосудов облегчают работу сердца и способствуют более быстрому продвижению крови.

Комментариев нет:

Отправить комментарий